Fussball - Inklusionsmannschaft - Preisverleihungen

Ehrenamtspreis der Stadt Puchheim und Social Engagement Awards der Munich RE

Neben sportlichen Highlights, waren die letzten Wochen des I-Teams auch von zwei Auszeichnungen geprägt.

Am 2.7. haben wir mit zwei Teams am Inklusionsturnier in Sonthofen teilgenommen und mit der U16 einen guten 3. Platz und mit der Ü16 einen auch erfreulichen 4. Platz belegt.

Am 9.7. ging es gleich weiter mit dem Inklusionsturnier in Hohenbrunn. Am Vormittag stand das U16 Turnier auf dem Programm, gefolgt von der Ü16 am Nachmittag. Bei beiden Turnieren konnten wir den 5. Platz belegen.

Am 10.7. hatten wir ein Einlagespiel gegen ein Team des SC Lerchenauer See im Rahmen des Sommerturniers in Lerchenau. Wir mussten uns nach hartem Kampf 2-1 geschlagen geben, konnten aber wieder positiv für den Inklusionsfußball werben.

Das gilt auch für das Freundschaftsspiel gegen die E3 des FC Puchheim am 17.7., zu dem wir auch den Puchheimer Bürgermeister begrüßen durften. Auf Facebook hat er seine Eindrücke wie folgt wiedergegeben:

„ SC Gröbenzell gegen FC Puchheim und alles inklusiv: Super Konzept – spannendes Spiel und starke Kids“

„ Sie sind PUCHHEIMS PULS“ – das war das Motto des Festaktes zur Verleihung des Engagementpreises PUCHHEIMS PULS am 8. Juli 2022 im Sitzungssaal des Puchheimer Rathauses. Rund 60 Gäste waren anwesend, als Erster Bürgermeister Norbert Seidl den drei Preisträgerinnen und Preisträgern ihre Pokale, Urkunden und das Preisgeld überreichte. So wie der menschliche Puls ein Vitalzeichen des menschlichen Körpers sei, spiegele das Engagement der Bürgerinnen und Bürger die Funktionsfähigkeit einer Stadtgemeinschaft wider, betonte der Bürgermeister in seiner Begrüßungsansprache.

Für ihr Engagement ausgezeichnet wurde in der Kategorie „Ehrenamt“ Christian Mausbach, der den größten und lautesten Anhang dabeihatte. Drei SpielerInnen in Fußballtrikots applaudierten stehend dem in Puchheim lebenden Trainer des Inklusionsteams beim 1.SC Gröbenzell, das er seit über zehn leitet. Eine „wunderbare, offene Gemeinschaft“ aus Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen sei da entstanden, meinte der Laudator Leonhard Simon.

Das Preisgeld in Höhe von € 650,- fließt natürlich in die Mannschaftskasse und wird für anstehende Aktivitäten 2022 und 2023 verwendet.

Das Gleiche gilt umso mehr für das hohe Preisgeld, das die Mannschaft im Rahmen des Social Engagement Awards der Munich RE, dem Arbeitgeber von Christian Mausbach, zugesprochen worden ist.

Zusammen mit fünf KollegInnen konnte das I-Team in ihrer Kategorie einen herausragenden 2. Platz belegen. Dieser Erfolg wurde am 17.7. im Rahmen eines Sommerfestes im Kaffeehaus in Puchheim, dem Sponsor unseres neuen Trikotsatzes gebührend gefeiert, nach 2 ½ Jahren ohne Weihnachtsfeier, im Kreise von SpielerInnen, TrainerInnen, Eltern und Munich RE-MitarbeiterInnen.

Im Zusammenhang mit dem Social Engagement Award haben wir die SG Eintracht Frankfurt, deren Fan einer der Mitarbeiter ist, angeschrieben und um Unterstützung des Teams gebeten. Der Euroleague Sieger 2022 hat sich das nicht zwei Mal sagen lassen und dem Team 30 Originaltrikots zukommen lassen, die auf dem Sommerfest and die SpielerInnen verteilt wurden.

Nach den Sommerferien werden TrainerInnen, Eltern, Vereinsvertreter des 1SC Gröbenzell und Munich RE-KollegInnen sich zusammensetzen, um zu besprechen, wie die gut gefüllte Mannschaftskasse 2022 und 2023 an das Team ausgeschüttet werden soll.

In den nächsten Wochen wird es urlaubsbedingt etwas ruhiger zugehen, mit Ausnahme des Besuchs eines I-Teams Altenberge 07 aus der Nähe von Münster, mit dem wir am 3.8. ein gemeinsames Training absolviere, mit anschließender kleiner Feier.

Und dann hoffen wir, dass der Inklusionstag „Haching schaut hin“ bei der Spielvereinigung Unterhaching diesen Sommer wieder in gewohnte Form über die Bühne gehen kann. Die Planungen laufen. Dies gilt auch für ein Inklusionscamp in Kooperation mit der SpVgg im Herbst 2022.

Am 9.10, stehen dann die Bayerischen Inklusionsmeisterschaften in Altensittenbach auf dem Spielplan.

In der nächsten Ausgabe von GIB werden wir hierüber wieder ausführlich berichten:

Weitere Informationen über unser Team finden Sie unter: www.sc-fussball.de unter dem Reiter Inklusion sowie auf der Homepage des 1. SC Gröbenzell unter: www.sc-groebenzell.de im dem Reiter Sportarten Fußball.